首頁 / 太陽能監測系列 / 我們的解決方案和價值
我們的解決方案和價值

齊碩科技提供什麼解決方案和價值?

依據經驗以及實務上需求,我們將太陽能發電監測系統依發電容量大小,提供三種解決方案:
  1. 大型系統 (集中式電廠級,發電容量1M~50MWp,使用三階方案,型號:PVMS-L3)
  2. 中型系統 (分佈式工商級,發電容量50kWp~1MWp,使用二階方案,型號:PVMS-L2)
  3. 小型系統 (分佈式住宅級,發電容量50kWp以下,使用單階方案,型號:PVMS-L1)


為滿足各案場或業主需求,每種解決方案提供三種模式選擇,包括:
  1. L型(即Local模式,僅能在企業內部網路使用,機密性高)
  2. C型(即Cloud雲端模式,資訊豐富,可高效率管理分布在各地之案場)
  3. A型(即提供API模式,或標準規約格式,如104規約,由系統商進一步按業主整合或客製)


齊碩科技的太陽能發電監測系統,雖因案場的規模,提供了三種不同等級的伺服器和資訊收集架構方案,但其軟體通用,操作介面也十分相似、相容性高,讓您無縫、無負擔的連結您遍佈全球各地的大、中、小系統。

我們的串列監測器(String Meter)提供了準確穩定的PV匯流數據,配合獨創的即時在線顏色管理,和先進的自設篩選條件,及具有電站效益保障和智能化運維功能,不但可正確指示故障點,同時亦能指示效率不佳之問題點,這對中、大型發電廠的運維和盈虧影響至關重要。


PV匯流監測核心技術:精確寬溫的PV串列監測器

發電串列監測器
能寬溫、寬量程並準確的測量各迴路電流、功率、電壓及發電量等資訊

PV發電,本質上是一種電力蒐集裝置,更可以說是一種大面積的『光線』收集設施,而為數眾多的PV板,不僅金額佔比最大,影響發電效率最大,也是最不易維護,因此監測愈前端,對業主愈有保障,所以精確寬溫的串列監測器便是PV監測系統中最關鍵的組件。

齊碩延伸核心技能,開發一系列之發電串列監測器,集高壓供電、精密測量和高性能通訊於一體,可適應非常寬廣的溫度和惡劣環境,除獲得專利保護之外,尚通過了許多認證和實地案場酷寒、酷熱多年來的考驗,奠定PV匯流監測之基礎。


PV監測管理精髓:獨創先進的在線顏色管理 & 自設篩選條件

我們的PV監測,有別於一般系統的數據記錄和統計,而能進一步蒐集更詳細的電力資訊,專業化的分析和活用,轉化成簡潔具體的行動指令。

在PV電力蒐集匯流過程中,我們在關鍵的PV匯流和逆變器上自設篩選條件保障電站效益,用在線顏色管理來顯示明確的故障發生位置和類別,讓電廠運維變得很簡單、很有效率。


齊全又經濟的PV監測解決方案: 整合大小案場並統一操作介面

提供模組化軟、硬體組合和結構化設計,能依案場規模容量,彈性選配軟、硬體模組,使系統能合理、經濟的適用各型案場,且軟體相容性高,操作介面大同小異,讓PV監測監測運維更加順暢!


提供一站式的服務和責任承擔: 軟、硬體和通訊、測量組件全方位供應

為確保監測系統的性能和可靠性,齊碩科技設計並製造了許多PV專用的通訊和監測組件,讓軟、硬體搭配更緊密,以及更全方位服務和責任承擔。

太陽輻射能量
監測器
微型伺服器 三相盤面型
電子式電表
逆變器
通訊轉換器
Zigbee/RS485
通訊轉換器
能監測太陽輻射能量和光電板溫度 具有高性價比、高穩定性的結構,其內建之監測軟體和中、大型之伺服器相容 能監測逆變器後的高低壓、交流電力資訊 能透過安全隔離的方式,單獨的讀取各型逆變器資料 為雙向通訊結構,可轉換有線的RS485,成無線的Zigbee信號,反之亦然


全方位功能配置:同一套系統滿足各階層之需求

能滿足電站業主、本地監控、遠端監控、跨地區群組監控比對和遠端服務支援等之功能,讓投資者、業主、顧問、電站管理、運維人員等,都能在本套系統上,各取所需、創造價值。




完整的Web服務架構:滿足各國國情及客戶需求

雲端PV3.0版提供一組完整的Web服務架構,能讓系統整合商或是軟體開發商充份利用齊碩雲端系統功能,藉以二次開發新網站和方便易用的APP,使符合各國國情、文字和客戶各種情境需求。